Пытаюсь закрыть для себя тему выборов, но она у меня не закрывается. Прет фонтаном, и выбивает все чопики. Работать не могу. Кушать пока могу. Не буду писать, что у меня проблемы с психикой. Напишу позитивно — особенности. Особенности психики. Считаю, что этим абзацем оправдал поток сознания, который будет ниже.
Уже запарил сам себя словом «думаю», как будто в самом деле думаю. Но все же. Думаю, что около 50% голосов у Путина на выборах было настоящих. Еще думаю, что на тех участках, где было около 70%, были нарушения и, скорее всего, фальсификации. Никто не запретит мне так думать и писать. Но толку и значимости в этом очень мало. Еще думаю, что на многих участках с около70% были настоящие наблюдатели. Многие люди наблюдали в первый раз, поэтому легко могли прозевать и нарушения, и фальсификации. Про фальсификации не буду вести речь. Чтобы их вскрыть, надо быть Глебом Жегловым. Если будут такие сенсации, так и в жилу. А вот про нарушения, мне кажется, не надо забывать, а стоит еще ими позаниматься.
Наблюдатели сейчас анализируют свою работу на участках 4 марта, и находят нарушения. И многие в тот день своевременно не среагировали на них из-за незнания, малой подготовки или психологической слабости. Думаю, что это как раз те участки, где при наблюдателях набралось 60% и выше. Имею право ошибаться.
Есть нарушения, по которым сейчас можно обращаться в суд, или куда там лучше (СК). Для примера: подсчет по уголкам в Саратове (23′).
Людям обычно трудно признавать свои ошибки. Могут быть нарушения, которые пока остаются совсем не узнанными. Если такое есть, то правдивый самоанализ может оказаться полезен и самим наблюдателям, и обществу.
Но факт нарушения не обязывает наблюдателя начинать судебную тяжбу. Это тяжело. На то и называется тяжба. По-моему, людей пугает неизвестность этого процесса.
Думаю, будет полезно если какой-то наблюдатель, профан в законах, желательно известный, начнет сейчас судебное разбирательство по нарушениям на своем участке, и будет описывать все действия. Тогда найдется куча советчиков, вроде меня, которые укажут в каком месте он дурак. Отлично! Это можно использовать. В итоге споров устаканится некоторый качественный порядок действий. В общем, «суд со звездой». Чтобы других людей не отпугивали неизвестность и непонятки судопроизводства.
У Гражданина наблюдателя, при загрузке результатов, наблюдателям предлагалась отличная анкета о событиях на участке. Благодаря ей, они вылавливают нарушения, которых набралось уже около шестисот. Только база наблюдателей у них маленькая. Намного меньше, чем было наблюдателей в стране.
«Суд со звездой» может снять проблему неизвестности судебной процедуры. Возможно, в каждом случае стоит оценить или обсудить целесообразность тяжбы. Но в целом, по-моему, тактика малопроигрышная. Если суды будут тупо брить, то получим много новых смешных историй про наш суд, и люди будут видеть его во всей красе. А если где-то стрельнет, то получатся назидательные примеры для УИКов. Скоро будут региональные выборы. Может быть, станет больше дисциплины в избиркомах. А если вдруг судебных решений будет много, то выборы окажутся под сомнением. Но это уже маловероятно.
У Наполеона внутри меня получается такая схема:
- На участке есть формальный повод для заявления (например, подсчет по уголкам — ФЗ-19 ст.73 п.17 + КоАП ч.1 ст.5.24).
- У кого-то из наблюдателей этого УИКа есть готовность инициировать судебное разбирательство.
- Есть общеизвестные примеры судебной тяжбы: получение видеозаписей на госуслугах, формы документов в правоохранительные органы и т.д.
- Возможно, стоит помочь оценить целесообразность суда в каждом случае.
- Если повод есть, инициатор есть, схема-пример есть, то шарик покатиться легче! Дальше осуществлять юридическую и моральную поддержку инициаторам.
- Весь процесс публиковать — выяснение поводов, поиск инициаторов, обкатка схем и примеры, процесс суда.
То есть, модным московским организациям не надо пыжиться и вымучивать суды самостоятельно, а стоит создать благоприятные условия для этого. Пусть готовят почву и кидают зерна. Это даст всходы, если наблюдатели решат довести свою работу до конца.
Еще есть мысли про саратовские деревни, и тому подобные Чечни, с их >90%. Можно предложить желающим схему-пример получения и просмотра видеозаписей по всем таким районам. Могут выловиться еще нарушения.
Начну закругляться.
Мне кажется, стоит создать такую судебную волну. Она может дать результат уже и по этим выборам. И для ближайших региональных будет польза. И будут реальные действия, а не треп. И внимание общества, по-моему, такое же как от митингов. Да и просто людям, не привыкшим судиться, будет опыт, как сейчас принято выражаться, «отстаивания своих интересов».
В общем, реалити-шоу выборов можно продолжить. Зомбоящик приучил людей к таким шоу. В них есть польза. Можно бить их тем же оружием. Пусть нашики обсуждают как тупо судятся хомяки. От этого будет только больше внимания. Может быть, на этой волне получится продолжить обсуждение проблем в стране, а не самоуспокоиться.
Искренне ваш, хомяк-теоретик.
P.S. Что-то крышу мне, похоже, снесло напрочь. Вот это меня прет?! Ничего не курил, не пил. Помогите, пожалуйста, заткнуть фонтан, и вернуть крышу на место.
P.P.S. Ужас какой-то. Еще и стишки поперли:
«Пробивается родник
сквозь асфальт, и сквозь ледник»
Сам не судился никогда. Как-то раз только пришлось познакомиться с документами по одной тяжбе. Она полтора года длится. Там суды всех инстанций, прокуратура и еще много всего.
Поговорили со знакомым из Москвы на эту тему. У него опыт в этом деле есть. Говорит, что с судами очень непросто. И пошлину надо платить тысячи две. И высокая юридическая грамотность нужна, чтобы знать чего требовать и на каком основании. Суд — формальная организация, поэтому если обратишься неправильно, то забреют. Плати снова и обращайся. И по декабрьским выборам в Москве много таких обращений легко забрили, что люди уже крепко думают тратиться ли на аппеляцию.
У кого есть ссылки на судебные разбирательства по думским выборам, кидайте в комментах, пожалуйста. Сам тоже поищу.