Решил написать самый большой свой загон. Думаю, кому-нибудь будет интересно. Вчера вместо ожидаемого «предложения» на меня «с потолка» упало откровение. Наверняка, все это есть где-то у классиков. Но мне ценнее свое. Собою рожденное, думанное-передуманное и даже немного выстраданное.
У человека от природы есть животные инстинкты. Попить, поесть, поиметь(ся) и так далее. Представим их красным множеством в виде кружка, точнее эллипса. У меня математическое образование, поэтому небольшие заморочки. Но множества, по-моему, проходят в школе. Не помню. Кому слово множество ни о чем не говорит, то концентрируйтесь на том, что животные инстинкты в моем рисунке обозначены красным кружком.
От природы у человека еще есть развитые мозги. В отличии от животного, человек может обдумывать свое поведение. Обозначу зеленым треугольником все обдуманные действия человека.
А теперь на конкретном примере изложу свою мысль. Возьму самый козырной человеческий инстинкт, отношения между мужчиной и женщиной.
Как-то давно, одна девушка спрашивала о том, какие женщины мне нравятся. Ответил, что мне подходит большинство от 15 до 45 лет. Ориентировался на принцип хочу/не хочу. О чем-то другом мои мысли даже не заикнулись. Она ответила, что ей напротив трудно найти подходящего мужа. Совсем другая логика, и задача, конечно.
С такой «мужской» логикой у меня к сегодняшнему дню накопилось много неприятных камешков на душе. По сравнению с разными другими козлами, я, наверное, был белый и пушистый, но все-таки тоже козел. Меня это стало тяготить давно. Никак не мог понять в чем подвох. Сейчас думаю, подвох в том, что не мог свои красные инстинкты совместить с зелеными обдуманными поступками. С одной стороны (нижней, красной), мужчина смотрит на женщину как самец. Это чаще всего. С другой стороны (верхней, зеленой), это два человека. Людям выгоднее относиться друг к другу уважительно и вежливо, а не пользоваться (кто больше урвал). Так мужики ведут себя реже.
Мысль такая.
Стоит совмещать свои инстинкты с обдуманными действиями. Козырные поступки, по-моему, находятся на пересечении (множеств) красного кружка и зеленого треугольника. Уверен, что они могут пересекаться. Лень было ковыряться в фотошопе, поэтому золотая середина на рисунке вышла темной. Может быть, в этом и заключается воспитание детей. Воспитанные люди, наверное, могут не суметь обосновать порядочность, но жизнь им показала преимущества такого поведения.
Думаю, что честность просто долгосрочная стратегия, и рассчитана на жизнь в коллективе. А подлость, по-моему, краткосрочная индивидуальная стратегия (например, 5-20 лет), которая дает быстрые плоды, но и быстро вянущие.
И у меня получается следующий вывод из этих размышлений. Чтобы не улетать в лохи-ботаны-теоретики, не надо зажимать свои природные инстинкты. А чтобы не опускаться, и не быть подонком-животным, надо думать головой. По-моему, одно другому не мешает сильно. Думаю, стоит потрудиться и найти пересечение инстинктов с разумом. Пытаться, как минимум. Во всяких отношениях между людьми, конечно, а не только половых.
Приходит же иногда такое в голову. Даже не знаю хорошо это, или плохо.