2006 год. Речь Чулпан Хаматовой на благотворительном концерте в Кремле, после выступления Путина:
«Как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье… Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие; из пятидесяти тысяч живущих в городе ни одного, который бы вскрикнул, громко возмутился. Мы видим тех, которые ходят на рынок за провизией, днем едят, ночью спят, которые говорят свою чепуху, женятся, старятся, благодушно тащат на кладбище своих покойников, но мы не видим и не слышим тех, которые страдают, и то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами. Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то выпито, столько-то детей погибло от недоедания… И такой порядок, очевидно, нужен; очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка, как ветер осину, – и все обстоит благополучно.
Антон Павлович Чехов.»
Пафосно. Но этот пост не об этом, а о себе любимом. Последнее время кругом Чехов попадается. Смотрю ролик с Джигарханяном, бац — Чехов. Жванецкий у Познера. Тоже про Чехова. Где-то там Кончаловский. Да мне уже понятно, будет про Чехова. Или вот, сейчас в тренде, смотрю Чулпан Хаматову на Снобе. Куда же без Чехова. Начинаю понимать. Епт, это знак! Надо почитать.
Для начала прочитал «Крыжовник», который Чулпан Хаматова цитировала. Тоже процитирую, как умный:
«Во имя чего ждать, я вас спрашиваю? Во имя каких соображений? Мне говорят, что не всё сразу, всякая идея осуществляется в жизни постепенно, в свое время. Но кто это говорит? Где доказательства, что это справедливо? Вы ссылаетесь на естественный порядок вещей, на законность явлений, но есть ли порядок и законность в том, что я, живой, мыслящий человек, стою надо рвом и жду, когда он зарастет сам или затянет его илом, в то время как, быть может, я мог бы перескочить через него или построить через него мост? И опять-таки, во имя чего ждать? Ждать, когда нет сил жить, а между тем жить нужно и хочется жить!»
Снова пафос. Так, Хулио Иглесиас, 1898 год же. Наверное, принято так было.
Вообще, в школе устные предметы сидели у меня на остаточном принципе. Письменные сделал, остальное туфта, не обязательно. А сейчас пугающие изменения. Классическая музыка, и даже картины, стали иногда цеплять. Прет от истории и литературы. Вакуум, видать, требует заполнения. Учительница русского и литературы, наша класснуха, была для меня одна из самых уважаемых в школе. Самая-то была физичка, конечно. Хотя по предметам перло меня от математики, а не от физики. И, для полноты призовой картины, если знакомые читают, намбо три моего топа — военрук. Жалко, что немецкий пришлось учить, а не английский. Чо-то с Чехова на школу, потом на учителей. Мысль скачет. Наверное, шиза. Сам не знаю к чему это все пишу. Но, епт, Чехова надо будет почитать.
Кстати, всякие люди пишут про всякие полезные программы. Так из всяких-всяких, что мне попадались, самая полезная программа ICE Book Reader. Пользуюсь ей уже лет пять, или больше. Все время тащусь. Раньше не знаешь как себя вокруг книжки разместить: то сядешь, то ляжешь. А тут — сел в кресло, до монитора метра полтора, шрифт 36-й, текст плавно поднимается, контраст отличный — красота. Двадцать первый век. Комфорт. И влезает в тебя очень много, как кушать стоя.