Практического опыта нет. Просто поделюсь своими соображениями применительно к нашему городу.
Для начала стоит получить соответствующие знания (HTML, CSS, JavaScript, PHP, MySQL). Но возможно обойтись и без этого. Пополнять сайты простой текстовой информацией. Дешево, но вариант. Школьно-студенческий. Использовать сайты для фрилансеров.
В общем, один путь — устроиться на работу новичком, с минимумом знаний. В Балаково, по-моему, это затруднительно. Хотя, всякое бывает. А в Москве спрос большой. Только вопрос с жильем решить – знакомые, родственники, скооперироваться с кем-то из друзей (кстати, идея местного веб-сервиса). Например, в Москве берут на работу контент-менеджером без опыта на 20-30 тысяч. Пошерстите сайты вакансий. Посмотрите требования к знаниям. И от этого «пляшите», что стоит подучить.
К примеру, у меня RSS-подписка на хэдхантере по вакансиям со словом «веб». Варианты сыпятся в ридер. Завел там резюме под веб-разработку. Откликаюсь на вакансии со ссылкой на него. Созваниваюсь через скайп с заинтересовавшимися. На скайп закинул денег через яндекс.деньги, используя в Балаково терминал, кажется, КиберКом.
Другой путь – работать самостоятельно. Оставаться в городе. Можно совмещать с учебой или работой. Осваивать постепенно необходимые навыки. Использовать интернет и книги. Или поучиться на курсах (местных или дистанционных). Дальше пробовать делать сайты. Вариантов много. Смотреть заказы по фрилансу. Что-то для знакомых. Общие веб-сервисы. У меня, например, есть мысль сделать в Балаково веб-сервис для любителей футбола. Чтобы им было удобнее собираться погонять мячик. Захотел поиграть, зашел посмотреть кто и где собирается, сколько народу. Нет вариантов – забубенил свое предложение – м.б., наберутся люди. Минус самостоятельного пути — в долгих сроках, больших затратах времени.
А еще есть вариант — набрать в поисковике фразу «Как стать веб разработчиком».